飞向南半球......大洋州自由行纪实之 新西兰(五)
2007年12月7日 周五 皇后镇 Queenstown 到 Glenorchy 来回
早晨,一睁开眼睛就望见窗外洁净的蓝天,阳台旁的一棵树上鸟儿跳跃鸣唱,只听见还赖在床上的老 B 喃喃念叨:睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋 …… 乃是人生最高境界,俺们这回日日自然醒,虽不是多钱也算有望啦!说罢两人开心笑声连连。
这里气候和云南丽江相仿,紫外线强烈气候干燥,阳光下热辣辣,树荫屋里却感到阴凉。牛奶 + 小饼干的早餐吃过后,已是快十点了。
睡觉睡到自然醒——这并不是很多人都能享受到的幸福,今天,我们真的很知足了!
不似中国的深秋红叶,这里才是初夏,就已见满树的春叶渐绯红,飘飘然然洒落满地了。
我们随身的“粮草”已不足了,开车到超市购物。价格真不便宜喔,狮子虽是“英盲”幸而眼尖,一眼扫见小个头西红柿标价1.68 元,以为有特价货兴冲冲准备买一袋,不料老B发话“看清楚些吧!不是一斤而是一个就要1.68元!”天!按个算?即时心跳加速几乎爆血管!买烧鸡一只、面包两个、鸡蛋六只 …… 就花去 17.2 元!
瓦卡提普湖水清又清,海鸥(好像应为湖鸥)水边“日光浴”。
湖畔树下,人们喜欢结伴开车前往休憩,看千年不变的湖水。
沿湖垂柳依依,风吹湖水清波粼粼,倚山建起了座座房子,在绿树中高高低低错落有致,百年皇后镇风景依旧美好。
上午开车沿狭长瓦卡提普湖往西北方向随意游览。水像透明的蓝玻璃,岸边的石砾被亿万年来的湖水冲磨已成为卵石,多是层层的页岩,里面还有细细的金砂在阳光下闪耀—— 1860 年这里就是淘金的热地了。我们见到好些中国同胞也被旅行车载到湖边观景。
开着车沿湖边的公路轻松前进,路过密密的树林,不过除了离皇后镇较远的一小部分还是原始森林外,其他的都是人工种植林了。
毕竟离大城市很远,交通除了汽车就只有飞机了,所以这里还是保留了天然的淳朴,一艘小小的游艇静泊水中,湖边有一个年轻的母亲挽着她不到一岁的儿子在玩水。
登上高坡,只见蓝色的湖面呈现出条条蜿蜒闪动的水波,一直延伸到湖的尽头,那应该是山风吹起的吧?
人间仙境——皇后也愿意长住这里,何况俺们凡人呢!
雪山倒映在平静的湖中,近处绿岸远处绿岛,我们也去过世界不少地方了,这里美得确实让人心动!
湖区狭长,两岸群山峰顶上还有不多的残雪,中午时分开车来到湖的尽头,那是一个旅游者的宿营地—— Glenorchy 格莱诺基镇。在绿柳阴下浪漫野餐,烧鸡味道实在太差,粗糙的肉更难以形容,不过毕竟是肉类,半只下肚,实在咽不下的半只留下晚餐继续。餐后走进湖畔一条开满野花的林间小道,两旁是一排枝桠狰狞已成“树精”的老柳树林,湖水泛起清波、水鸟成双成对水中游 ……
水清之极,我们还没有见到一条鱼儿或小虾小蟹游动。
风光无限
蓝莹莹的湖水,靠岸渐浅渐淡蓝,浅绿......
就算是摄影新手,随时都可以拍出一打湖光山色的佳作!
我们被眼前的景色迷住了,连拍无数照片(反正是数码相机,宁可杀错不可放过),最后筛选也是无数,忍痛割爱,只能放有限的几张到网上让各位欣赏,可惜啦!
碧水连雪山,四周空无人,独坐岸边叹美景,我们来到远离尘世的另一个宁静世界。
中午开车来到卡瓦提普湖的尽头格莱诺基镇,这里是一个旅游远足者的宿营地,也是水上活动的集中点。把车停在柳树林里,那儿有供游人用餐的木桌椅,拿出上午从超市采购的“烤鸡”、面包,加上带来的铁观音清茶,开始了我们的湖畔浪漫野餐。
静静的树林,草地随意开着黄色紫色的野花,阳光灼灼,连风都是微微热的。
和云南丽江一样,也许都是高原气候吧,太阳的紫外线强烈,紫色的花开得特别艳丽,也最多。
雪山冰川融水哗哗哗地流淌,汇进卡瓦提普湖。
这里已是湖的尽头,两条清澈的冰水河从远处的雪山走来,在夏日阳光下闪着银光,岸边盛开的是新西兰南岛随处可见的野花,不娇媚不奢华,充满生机活力,清纯健美。
冰河水带来上游的砂土石砾,在瓦卡提普湖的不同地段,湖边的石砾成分都有所不同。现时河水清流,等到雨季来临时,滔滔洪水就会汹涌而来,淹没这一片沙洲。
午间的阳光直照大地,漫步这段长着老柳树的小路,旁边已被铁丝网围起来,那是私人地域了。我们估计,这些守候在湖畔多年的柳树,起码有近百年的树龄,看看它们张牙舞爪的老枝桠,不禁联想起童话中阴森可怕的“老树精”。
河水分流淌过沙滩,我们小心跳过河沟(有点艰难,幸亏还有点功底能一跃而过不湿鞋),来到沙洲上。对岸裸露着褐色泥石的山,深蓝浅蓝色的湖水,白色的沙滩,沙洲被水冲积而成优美的弧线,一位神气十足的小男孩......
新西兰有如此美妙的自然环境,生活在这里的人尤其喜爱外出旅行活动。两个母亲带着她们的孩子(还有三条小狗)来到湖边游玩,大的在沙滩上摇摇晃晃跑,小的光着屁股在沙滩上爬......可爱极了!忍不住偷拍几张。
旅游旺季这儿游人蜂拥而至,除了自驾车外,还可以坐快艇游湖,乘小飞机空中俯瞰山景和湖景,徒步远足、沿湖岸骑山地自行车......多种多样丰富多彩,不过像我们这样深入来到这里的中国人目前还极少。
据资料介绍,近年来皇后镇一直为瓦卡提普湖水位上涨而头痛。1999年,镇里三分之一的地方遭受严重的水灾被淹,因此有人建议永久性的降低湖水水位,为了防止灾情再度发生,现皇后镇采取了提高地面高度的办法,同时也把其他防洪措施做好。
继续开车前进寻探湖的源头。最后来到一条闪着蓝光的河流石滩,正好碰到有人拍电影外景,风光确实很美,阳光下的雪山在远处发出炫目的银色,绿绒大地上散布白色羊群 …… 拍下几张照片,但美景却会永远留在心间。
路好,车少,景靓,开车行进在这样的路上,心情轻松愉快。
雪山下的牧场水草鲜嫩,羊儿也长得膘美。
我们感叹:新西兰的牛马和羊儿都是好福的,喝着无任何污染的雪山水,吃着满山遍野的嫩草,呼吸着最清新的空气,不须劳役鞭打......虽然最后还是要被人类宰掉吃掉,但在生与死的时间过程中也享受快乐啦!
羊妈妈带着小羊羔站在草场栏栅口警惕观察我们的动静。这里的羊群和牛群似乎都是“自我管理型”,自由自在吃草,集体排着队准备剪羊毛,由领头羊带队从一个草场转去另一新场.....我们还一直未见过有人的出现,真怪也真乖。
以后看到哪部电影的外景似曾相识,那就一定是这里了!
确实是不可多得的人间天堂,要不电影导演会千里迢迢选中这里作外景吗?我们走近看见摄影工作人员应是来自亚洲地区。
母羊春天产下的羊羔(一般两只)到夏天就已经在草地蹦蹦跳跳了,不过羊妈妈还是很关爱自己的羊宝宝,一有风吹草动就把它们藏到自己背后,随时准备逃离。
返程时太阳已西斜,柔软的阳光下,湖上风光又是另一种韵味。
如果不是自驾车来皇后镇,难有无福份细细欣赏如此秀色。我们所见来自中国的旅游团还不少,但仅仅是集体到镇里的商业街走走、坐缆车到山上看看或湖边转转。这种能自己设计行程、自己掌握时机的深度游才是我们最热衷和向往的。
瓦卡提普湖的水多来自周边群山融化的积雪和雨水,我们来到一条小溪旁,水从山沟潺潺流下,很清很凉。坡地丛丛开着串串淡黄色花的野草,发出淡淡的幽香,引得蜜蜂嗡嗡采蜜,远处是蓝色的天和蓝色的湖。
正在路旁树梢上谈情说爱的一对鸟情侣
尽兴而归。可惜的是狮子的相机中午不幸“罢工”,此后的数天只能指望老 B 相机“孤军作战”了。
再次光临超市采购晚餐材料:买薯仔几个(最便宜货每公斤 1.99 元,同样的云南丽江只需人民币1元)、鸡蛋一小盒,回来发现六只装仅有五只(哇!每只鸡蛋要人民币 2 元喔)。
晚饭后散步,逛到附近的商业街及老码头,看到了在山顶餐厅所见 100 多年前旧照片中的老街和老房子,如今这里已成时尚热闹的步行街和商铺了。
今天开车游湖行程 130 公里 。
生活在自由天地里的鸟儿,身材匀称健美,毛色是那样靓净,眼神从容淡定,双脚还套上脚环呢!应该属于国家保护动物。
2007年12月8日 周六 皇后镇——蒂阿瑙
凌晨狮子急急忙忙爬起床,上吐下泻,幸亏吃药后无大碍。估计是昨天中午吃剩不舍得丢的半只烧鸡出问题,看来在外尤其不能买熟食吃。早餐:白粥+榨菜+棍包。
上午退房, 10 点出发往南去,阳光很猛烈,直射之下“晒到头都爆了”。路上卫星导航仪闹情绪,时时发呆发楞闷不吱声,冷不防又会叽叽咕咕冒出几句。到蒂阿瑙路程200公里左右不算太远,道路也好走,中午约 1 点就到了。
离开皇后镇,沿湖畔公路南下(昨天西北向),瓦卡提普湖就像一个斜躺的大“S”,狭长蓝色的湖面夹在两侧群山中间。
半途休息,看到公路设置的防撞栏,钢柱混凝土埋地,粗钢缆作围栏极为坚固。不由记起2006年初春我们从广州驾车上云南,经贵州附近胆战心惊的一幕:长达近40米的豆腐渣防撞栏像麻花一样卷起断裂,一辆大客车翻滚到深约30多米的沟底河里,四周散落的衣物鞋子......事故中23人丧身。老B摇头兼叹气:假如是这样的防撞栏绝对不会发生悲剧!
路旁山坡全是眼前一亮的金灿灿的野花。狮子很想将这种耐干旱耐酷热生命力顽强的植物“引进”到云南丽江,不过老B提醒,千万慎重!小心外来物种泛滥成灾!只好作罢。
也经过种植小麦的农业区,这在我们旅游全程可是少见的。
这里是干燥缺水的地区了,满地都是新西兰山区特有的团团“刺猬草”(我们起的名字),有点像岭南山区里的茅草,细长的叶子随风而摆动,据说一年四季都是枯黄色的。
在一片浓重秋色氛围中,似乎有点“八千里云和路”的沧桑味道。
蒂阿瑙是皇后镇与著名景区——米佛峡湾之间的一个小镇,假若有时间游客都会在此停留住宿,第二天再轻松继续“顶级风光奇迹的道路之旅”。当然,途中呼啸而过满载游客的大巴却是一大早从皇后镇出发,直奔300公里外米佛峡湾,游玩结束又得匆匆而归,当天坐车往返600多公里可不是开玩笑的!
来到蒂阿瑙第一眼就是这个像模像样的鹿雕塑。原来这里除了最重要的旅游业外,还有相当的畜牧业,养鹿也是其中之一。
和皇后镇一样,这也是一个位于湖畔的旅游小城。蒂阿瑙湖是新西兰第二大湖,碧蓝的水倒映着四周覆盖白雪的山,气温稍高,初夏的花已开得很灿烂了,色彩尤其绚丽,遍地花花草草,感觉和丽江多彩的初夏很相似。
淡季找旅店很方便,看完东家看西家,条件不错,有小客厅加卧室和厨房,拉开落地窗帘,窗前屋后繁花似锦,草坪如毯, 120 元一晚,OK!可惜上网极贵。午饭还是面包+铁观音清茶。赤日炎炎似火烧,干脆在房间里好好睡个午觉。我们此行一直难有午觉的良机。
和皇后镇相比,蒂阿瑙更静谧舒适。作为到米佛峡湾旅游的远足步行者(很不少呢)和游客的主要基地,这个小城就是加油休整充电的好地方。
真正的繁花似锦,大红大紫的都是高山杜鹃。
蒂阿瑙湖是被巨大冰川挖掘出来的,有多条支流流向群山葱茏的海滨。它最深处有396米,绵延53公里。
小城最醒目的地方是游艇码头,也是信息中心“i”所在地。里面旅游资料琳琅满目,大多是免费的,工作人员会耐心细致解答每一个游客所提出的问题。在这里你会感到特别方便和亲切。
竖立在街头的几维鸟Kiwi Bird雕像。几维鸟是新西兰的国鸟,一种外貌奇特的鸟类,长得圆滚滚胖乎乎,没有翅膀也没有尾巴,因其叫起来发出“几维几维”的声音,当地最早的居民毛利人就为其取名“Kiwi"。据说到公园可以见到它的“尊容”,不过我们似乎不太感兴趣。
走出旅店就是湖边了,街道整洁环境优美,只有一条商业街,唯一的一间小超市,一个加油站,还发现一个没有人光顾的网吧(上网奇贵)。不到半个小时可以逛完全城,蒂阿瑙就是沿湖为旅游而建的新城市。
晚饭还是狮子主理:红烧牛肉焖薯仔,外加酱油熟油生菜,饭热菜香吃得肚皮都胀了。饭后已近九点,天还挺亮,沿湖散步拍黄昏夕阳照若干。
我们就住在这个到处鲜花绿草绿树的旅店。很明显,蒂阿瑙土地多,家家的花园都很大,相互没有围墙或绿篱,社会治安非常好,我们的汽车可以直接开到住房门前。
夕阳西下,湖面升起一层薄薄的烟霞,远山朦朦胧胧,坡地上的草闪闪发光,阳光把满树的新叶照得嫩绿通亮。可惜我们的相机无法把这一刻的美妙所记录下来,只能永远留在心间。
湖边的一块牌子上介绍了蒂阿瑙湖的有关数字:总面积342平方公里,高出海平面202米,湖中有12种特有鱼种.....蒂阿瑙湖周围群山的形成是200万年前冰川活动的结果,而最后的冰川消失是14000年前......很难想象远古时代这里和发生的一切,我们只知道,和大自然相比,人类是极其渺小的。
西边的太阳已经落山了,给大地留下最后的霞光。
金色红色的晚霞铺满天际,一对恋人匆匆走过。黑夜即将来临,而新的一天也不远了。