金秋新疆行(二)
穿越天山
清晨六点,人们还在熟睡的梦乡里,我们就匆匆下火车,走出库尔勒火车站。由乌鲁木齐前来接应的司机和“沙漠王”早已在等候了。早饭后出发到库尔勒与塔什店之间陡峭峡谷中名副其实的“铁门关”(被狠狠敲诈门票款一笔)。
位于库尔勒北郊、设于晋代的“铁门关”。是南北疆交通天险要冲,古代丝绸之路中足咽喉,兵家据险扼守要地
畅游博斯腾湖的莲花湖芦苇荡。这是天山南麓中国内陆的淡水湖,也是孔雀河的源头,湖水面积近千平方公里,湖面浩瀚,水清澈见底,四周长着粗壮茂密如墙的芦苇,偶尔还见到野鸭水鸟出没。在此我们还集体上演了一场惊险的“快艇冲芦苇”喜剧呢。快艇箭般穿梭在芦苇荡中,激浪飞溅,心绪飞驰 ……
莲花湖离库尔勒25公里,是博斯腾湖相互串通的小湖沼之一,也是孔雀河源头
湖以盛产莲花得名, 湖水靛青黛蓝,水域开阔,明澈见底
我们乘坐的快艇在挺拔密如墙的芦苇荡中穿行,不禁想起江南水乡的“沙家浜” .......
“沙漠王”沿着天山山脉心脏间的盆地由南疆向北疆行进。经南北疆分路口不远的巴仑台。下午进入我国第二大面积的巴音布鲁克大草原。已是深秋,广阔的草原不见绿草和繁花,打过的草浅且枯黄,真是“离离原上草,一岁一枯荣”啊。成群的羊儿、马儿,无边无际的秋草在夕阳的照耀下泛着金光,景象同样壮观。这里有我国最大的天鹅湖,可惜行车 50 里寻觅仍不见踪影,或许就像我们自创打油诗所言:大天鹅没有来,中天鹅飞走啦,小天鹅呢?哈哈!让癞蛤蟆吃掉啦!
寒夜留宿高原小镇巴音布鲁克简陋的涉外旅馆。
途中遭遇“绵羊大军”,“沙漠王”也得老老实实让路。那是高山牧民冬季转场,将长膘的羊群赶到有草的低地,沿途顺便也贩卖
这里是天山山脉高地。草场、河流和连绵起伏的山峦,山下的草地上还有洁白的羊群
天山深处的巴音布鲁特草原(天鹅湖)。海拔2000-2500米的高山湿地湖泊,盛夏尤其优美,可惜已不见天鹅踪影
深秋的草原已不见层峦叠翠、绿野无限的景象。夕阳把打了草的大地渲染成金灿灿一片,极为辉煌
第二天早起,“沙漠王”打不着火,无奈,几位男士只得舍身合力推车,牛力出尽,几乎高山反应,幸亏“沙漠王”还能坚持工作,继续将我们带往新的旅途。
除了戈壁和沙漠,新疆有水的地方就能见到绿洲和森林
那拉提草原是天山山脉中的一片高山草原,美丽而富饶,主要居民为哈萨克族。和巴音布鲁克大草原相比,这里气温较高,雨雪水丰沛,山高林密,我们骑着骏马,漫步在水草茂密的广阔草原,穿行在云杉雪松的高岭,遥望蓝天阳光下的雪峰,山脚下依稀可见的金色农田和村落,悠然自在的羊群,嘿!终可一见“风吹草低见牛羊”的草原景色了。
此时各位心情盛开,不管是否走音走调,放开喉咙高歌一曲亚克西!骑马每小时 20 元,每人骑 3 小时,男士们还趁机策马扬鞭,大显身手,在草原上尽情驰骋,可真过足了瘾,即使被颠到全身骨痛甚至皮伤肉裂也在所不惜。
那拉提草原海拔1190米以上,是一个高山河谷草场,当地人们生活水平较富裕,照片右下角堆放的是打好的干草
这里拥有西天山中部突出的自然形态,宽敞的河谷、周边起伏丘陵,是哈萨克民族的居住地
傍晚到达伊宁市。入住“依力特大酒店”(一种新疆名酒的名字),与昨夜寒舍相比,仿佛进了宫殿。到附近的小店吃涮羊肉火锅,几杯小酒徐徐下肚,更有飘飘然上天堂的幸福感觉。
经过昨晚的修整,今天“沙漠王“精神抖擞,整装待发,准备闯过全程最艰难走的全线烂路,将我们送往天山北岸的奎屯。
早餐后马上出发,途经久闻盛名的伊犁河,“伊犁河水翻波浪”,现实中的伊犁河远不如歌中描绘得那么美。
伊宁市郊外的伊犁河。这是新疆流量最大的内陆河,河水泛着浊浪流向远方
专程到与哈萨克斯坦接壤的霍尔果口岸,购得小礼品若干,看来除了前苏联硬币外,所卖几乎全是内地加工制作的假、冒、伪、劣产品!经芦草沟,紧接又翻越连接南北疆的果子沟,果然山势险峻,深沟激流,林间景色已明显与南疆不同。
在寒风夹雪雨中匆匆路过新疆最大的咸水湖——赛里木湖,“赛里木”是哈萨克语,意为“祝愿”。碧水蓝天,天水一色,风很猛,蔚蓝色的湖水拍打着石岸激起阵阵数米高的雪浪花,远处是连绵起伏白雪皑皑的山峰,真是一个纯净世界!更让你难以相信这里竟是海拔 2073 米 的高原!
赛里木湖为全国海拔最高、面积最大(457平方公里)的高山咸水湖泊,是喜马拉雅造山运动中形成的“地堑湖”
湖水碧蓝,涌起雪浪花,海天一色,烟波浩淼,看照片你决不会想到这竟是新疆高原
突然一条赤橙黄绿青蓝紫的彩虹映入我们眼帘,它神话般静静悬挂在蓝蓝的天地间,离我们是那样近,仿佛伸手就能触摸到,或许这就是赛里木湖为远方来客送上的一份美好幸运祝愿吧!
因修高速公路,也没有设临时便道,所有行车被迫走全线烂路。我们并不苗条的五人像沙丁鱼般挤在车里,“沙漠王”不负众望, 在泥泞深水坑中如潜水舰破冰船勇往直前,所向披靡。经过 300 多公里的颠簸松骨挣扎,深夜 11 点多,浑身泥水、面目全非、筋疲力尽的“沙漠王”终于停在灯火辉煌的奎屯宾馆前。
天苍苍,地茫茫,千里单骑无人烟,置身此处你会被博大自然所深深感动
奎屯到克拉玛依一路顺风。途径中石油的采油基地,一座座戏称为“磕头机”的泵油机正在一上一下辛勤地工作。
油田采油机,又称“磕头机”,滚滚原油正从地底源源不断采集上来
克拉玛依市建于 1955 年,随着克拉玛依油田的开发和建设,当年无数热血青年满怀豪情来到戈壁沙漠,为祖国的繁荣富强贡献青春和汗水。如今整齐宽敞的街道上,绿树成荫,鲜花盛开,就像熟悉的名歌“克拉玛依之歌”中描绘的那样,再也看不见荒凉寂寞,这里是一座富有现代化气息的美丽石油新城。
石油之城-克拉玛依的城市生活区一景
“友谊馆”剧院旧址前。如今这里已改成绿化广场,花红草绿,孩子们追逐欢笑,一派生机,我们为平安而默默祈祷,但愿历史悲剧不要重演!但愿好人一生平安!
友谊剧场遗址--永远的阵痛,我们忘不了数年前的那场无情烈焰,让300多个花季少年失去了生命
下午,与新疆画报组织的“金秋摄影旅游团”人马会师乌尔禾。来自全国各地及日本的摄影发烧友男女老少共二十多人(另配有摄影武装长枪短炮几十杆),加上我们及今天才从广州赶来的几位朋友,两部中巴开路,将前往北疆的旅游胜地喀纳斯及沿途特色景区探美。
傍晚,驱车到魔鬼城看日落。
茫茫戈壁滩上耸立着一座“魔鬼城”,那是大自然独具风格的杰作。据说入夜之时,狂风在土石山中穿过,就会发出鬼哭狼嚎的声音,很恐怖
夕阳映照下的土石,像一个沉思的巨人,在千古岁月里迎来送往每一天
落日辉煌。没有听到魔鬼的狂嗥,只有漫天绚丽彩霞,其实人生的黄昏也可如此精彩
当晚新老团友齐聚乌尔禾小镇破旧小旅馆,开始了新疆游的二部曲。