束河古镇距离丽江古城四公里,就在玉龙雪山脚下,居民均为纳西族人,束河是作为丽江古城的组成部分载入世界文化遗产史册的。就在几年前,为发展当地的旅游业,古镇分为了新旧两部分,一部分地方是具有数百年历史的古屋群,其中一小部分已出租做客栈,大部分仍由纳西族人自住。老房子古朴,青条石路已经坑坑洼洼,四周的麦子和菜田,讲着过去的故事;一部分地方是古镇的延伸,由镇政府划地建了旅游观光区,按古建筑架构建造了新的建筑群,均是商旅用房。新区域在这个高山环抱的山地上透着新时代的气息,酒吧茶馆沿着弯弯曲曲流淌的清泉一溜铺开,客栈和餐馆散落期间。最多见的是商铺一条街,摆卖着林林总总的旅游小商品,如丽江,如凤凰,大同小异。晚上吸引人的自然是束河的新区,那儿真是温馨的夜晚,让你不舍。星空下,一轮皓月低悬,就在树梢背后,似乎伸手可及。漫步新区街头,一片片粉红的灯晕让你目眩,一串串的红灯龙招摇的笑着,呼唤你走近它。广场上每晚都有“篝火舞会”,聚集着人群,游客、打工仔打工妹和年轻的居民,不分彼此,手拉手围着“篝火”跳着纳西族的舞蹈,你去跳上几步,便快活的又回到了那曾经年轻的好时光。在束河,你可以吃上活生生的味道鲜美的三纹鱼,就在饭店的“人工河”里挑,然后切片生吃,鱼的头尾可煮粥,也可以“打 边炉”(火锅),鱼子则煎成了鸡蛋餠,一条鱼就是一桌好菜。据说是远古地壳变动时,雪山的三纹鱼留在了此地,冰冷的泉水和高寒地带的气候给了三纹鱼生存的条件。说来,我在束河还吃了鸡煲、排骨煲,各有特色,在古镇吃住都还较便宜。
束河,明代木司土司统治时期称“十和院”。徐霞客曾在他的游记中这样写道:西瞻中海,柳岸波潆,有大聚落其上,是为十和院。”四百多年前,束河就是茶马古道的驿站。古镇说的就是古韵,古街、古商、古道、古壁画、古寺、古桥、古树,古朴而韵味十足。入得束河,那些被人马踩踏得光溜平滑的石板路,镇中心十数家铺面簇拥的街市,述说着古镇百年的繁荣。古镇曾是丽江著名的手工业之乡,皮革加工、竹编、铁器制作远近闻名,老一辈的束河人都是能工巧匠,均以经商为生,也有亦商亦农的。古镇的设计与丽江古城同出一辙,依山傍水,九鼎河、疏河与青龙河三河并流,穿街走巷而过,一户一桥,一巷一桥,小桥流水人家,柳树成行和红色蔷薇相衬,成红妆绿袖之态,好一个高原水乡。
古镇有着令人惊奇的深厚的街商文化底蕴。除了斑驳的色彩已经褪去的古老精美的藏传佛教壁画,已成为博物馆的当年头人木司的豪宅庄院,依山而建浓绿掩映的古寺普济寺、龙泉寺,令我醉心感叹不已的却是古镇错落有致古香古色的民宅。纳西族的民宅均是木结构的,一座座二层的四合院,青灰的瓦片覆盖着弧形的屋顶,线条优美,菱角分明。一式淡黄色的衫木或松木的原木门窗,无不雕刻着龙凤呈祥或富贵牡丹的图案,散发着原木的清香,让你感觉着走进了艺术之乡。户户小院的门对远道而来的客人开敞着。走进一家家庄院,冬日温暖的阳光照着墙院的每一个角落。家家树木繁茂,庭园里盛开着各种花朵,最常见的是各种兰花,盆栽里硕大的成串的紫色黄色的蝴蝶兰,花开的分外娇艳。让你目不暇接的还有梅花、樱花、紫薇花、山茶花。。。。。。,在寒冬的丽日下竞相开放。叶子早已落完了的苹果树、柿子树上挂着红红黄黄的果子,点缀着满目的郁郁青青。屋檐下那懒洋洋晒着太阳的狗儿,那高悬在粮木架子上金黄的老玉米,让你有归家的感觉。和妇女老人拉拉家常,纳西族人朴实简短的话语和孩子般的笑脸以及清澈的目光,让你的心和他们靠得很近,仿佛你就是他们中的一员。如果说湘西凤凰的吊脚楼是因奔流不息的江水而秀丽而生风韵,那么,束河古镇的老宅则随山随水结庐,筑屋上山而崇山,临水建房而慕水。
融入农家古朴的其乐融融生活,那绿树红花包裹着的村落,那参天的古柏、银杏树,那袅袅的云烟,那阳光下的剪影,那肃穆俯视众生的雪山,向游人描绘了一幅幅的美不胜收的水墨画。这儿的一切让我陶醉,让我感动,这是真正的世外桃源,这是恬静心灵歇息的地方。当我站在已收完麦子的田野上仰望高贵的玉龙雪山,呼吸着清新的不带丝毫污染的空气,当我休闲的毫无目的的行走,随意的聊着话语,我自认找出了卓坚在此落脚生活的答案。还是看看卓坚怎么说的吧。在卓坚的如意坊客栈网页里留着卓坚的心语:
说走就走,真的就离开了熟悉和繁华的故乡广州,到远隔千山万水的云南丽江束河古镇,不是来旅游小住,而是下决心安家落户长住(和村民签订20年的租房合同,也办了暂住证,),当个纳西新客家人。很多朋友都不解,为何?何谓?
和中国的同龄人一样,都曾经历过人生的风风雨雨。当过知青,工人,干过最累最苦的活,很幸运,能有机会重新走进课堂读书学习,之后又在多个企业从事不同工作,尽心尽力无怨无愧,不觉又是几十年。
早已厌倦了闹市的喧嚣,人海的拥挤,空间的压抑,一直企盼能寻觅到一方净土:蓝天白云,绿树清溪,土墙黑瓦,鸡鸣狗叫,有一个不太大的农家小院,温暖的阳光透过树荫照在我们的笑脸上……
2005年深秋,和朋友相约飞到云南丽江,无意中来到了束河古镇(之前孤陋寡闻的俺们居然未听说过这个地方),她的秀美宁静,古朴纯净,竟让我们一见钟情,不可救药地爱上了。这就是我们梦中的家园!于是萌发了到此安营扎寨的念头,飞回广州,征求众人意见,自然有赞有弹,不过关键还在自己,一心要做自己喜欢做又能做到的事。主意已定,十天后自驾车从广州直上云南,在束河古镇租下两个纳西庭院。
没想要发大财,更没有投资的欲望,看过了灯红酒绿的荣华富贵,走过了坎坎坷坷,只求在山青水秀中过一种平淡平和平凡平静的生活。看书(已运来上千册各类书)读报(订阅羊城晚报和广州日报)上网(分分钟快速宽带网),种花种菜打扫庭院,看狗儿游戏玩耍,粗茶淡饭又一餐。偶尔也上纳西村民家串门,随他们下地转转或上山采蘑菇,当然,最开心的是有新老朋友远道而来如意坊作客,可以海阔天高、无拘无束尽情聊天,义务导游,美食烹调、共叙友情,探讨未来……不亦乐乎!
有得也会有失,我们愿舍弃广州的事业而来到这里,我们更愿与朋友们分享自然、自在、自由,自我的潇洒快乐心情!真诚待人,认真做事,在用心建设如意坊的过程中,相信我们能体验到全新生活的另一种精彩。2006年10月18日于束河如意坊http://www.lj-ryf.cn/
还要去追寻什么吗?不需要了,一切都是明明白白的。我祝福卓坚和先生晚年安宁和美的每一天。
古镇在玉龙雪山脚下。
酒吧一条街。常见游客坐在门前喝啤酒晒太阳,消磨时光。
冬日青龙河水流量较少。
月亮出来了。据说古镇有二小时的时差。
古树。
悠悠古巷。
做女儿状。
流浪者。
丽江的红灯龙。
丽江的对歌,热烈而随意,志在参与。
纳西族老人演奏的纳西鼓乐。其中,有四位84岁以上的老人奏乐。
我和狗儿阿扁、萨其马、靓仔和靓妹。可惜两只较小的狗阿扁和萨其马现在都得了瘟病先后死去,心里百般不舍。
我第一次看到高原湿地。水很浅。水少的时候,就剩下草坪,可牧马。从古镇到湿地打的来回40元即可,但骑马走入湿地,加上划船看侯鸟,要支付160元。
虎跳峡,波涛汹涌,势不可挡。从古镇到澜沧江虎跳峡,打的来回200元(包去看湿地的车钱)。
左边卓坚,右边老任,在古镇的夜晚。