南美南极自由行,不是梦

之十八


2012-12-07 周五 (南极游第八天)

游船一夜未停向东北方向行进,半夜风浪起船身左右摇厉害,桌上的小东西被乒乒乓乓甩落地上,早早和衣上床睡觉的老 B 起来收拾。狮子临睡前就被摇晃得有点晕,因担心会有副作用尽量不吃晕船药,最后也在晃荡中渐渐入睡。

八点正,我们坐在餐厅吃早餐,眼观游船徐徐通过狭窄的岩石缺口驶进Deception岛。

 

天上布满厚云,前方就是Deception岛天然火山缺口。

缺口旁呈褐红铁锈色的山岩,明显这是火山喷出炽热岩浆冷却形成的岩石。

游船停泊入口右边的捕鲸人湾 (Whalers Bay) ,我们是今天第一轮上岛者。

 

这是个约 1000 万年前海底火山喷发所形成的环形岛,也是一座活火山口,海水通过缺口涌进火山口,形成了世界最大、唯一的一个轮船能直接开进去的活火山口天然港口( 直径约 15公里 ) 。此后海底火山陆续有局部小喷发,最近的一次在1970年。

 

黑砂白雪分明、平缓的长沙滩

仔细观察,黑褐色的砂石粗砺,全是被风化的火山岩。

 

靠岸的水面冒着袅袅热气,刚踏上海浪轻拍黑海滩,就闻到风吹来的一股轻微硫磺味,岸边有数个废置生锈的大油罐、半塌的厂房和遗弃残破的木船,雪地上还留有一些鲸鱼骨残骸。这是 1967 和 1969 年火山喷发时被摧毁的智利和英国设在岛上的考察站,以及早期的鲸处理厂遗址。

深海大洋中的天然避风港,常年有地热温泉水,这里曾是捕鲸者聚集的屠杀场地。人类为获取鲸鱼身上所有一切而滥捕残杀,短短百年内地球上的鲸鱼数量锐减,捕鲸人的贪婪几乎灭绝了南极地区的鲸类和海豹,使之成为濒临绝种的海洋生物。幸而目前这种血腥行为已得到遏制,现全世界除日本外各国一致抵制捕鲸,才使我们今天能在南极海域见到自由游弋的鲸鱼。

 

废弃的破渔船

曾经是捕鲸者聚集的屠杀场地,幸亏已成为不光彩的历史往事。

只留下捕鲸人湾的名称,以及一些鲸鱼残骸。

从“海神的窗口”眺望大海

 

我们登上了被称作“海神的窗口”的半山缺口,那是一个小火山口,两面巨石怪石直立立,悬崖陡壁有海鸟筑巢,脚下是万丈深渊惊涛骇浪。远眺“窗”外是辽阔的大海,俯瞰湾内灰黑色的山峦被白雪覆盖,海水静如明镜 ……

呈粽红锈色的火山岩和黑沙滩与其他地方明显不同,我们在沙滩上行走发现黑沙砾中混有粽红色的石子(都是火山喷出物体)和海藻碎片,甚至还捡到小贝壳。也许湾内鱼虾浮游生物少的缘故吧,仅见到几只企鹅一些水鸟和两只雪地上睡觉的海豹。

 

灰沉沉的天地和海湾,红色的独木舟增添了些许生气。

 

最期待和精彩节目为地热温泉游泳,听说有人勇敢下水湿身(回来得知同胞麦先生夫妇、阿华和香港靓仔靓女都勇闯冰海,胜利挑战自己),可惜我们望水却步也无眼福,下水者可获得船方颁发无尚荣光的“南极泳证书”。

 

天色渐渐明朗,游船原路返回,准备驶出宽约100多米的岩石缺口。

 

游船刚刚驶离 Deception 岛,广播就报告前方发现鲸鱼出没!人们手拿长枪短炮涌上甲板东张西望企盼奇迹出现,果然不负众望,三条鲸鱼在波涛中时隐时现,还不时靠近游船嬉戏,嘿,老B 终于拍到了甩出水面的大鲸尾!

目送渐渐远去如同碧海中一枚闪闪发亮银指环的 Deception 岛,我们想,这里曾经历过火与冰两重天的炼狱,沉默的火山啊,何时再喷发惊天动地的炽热岩浆?

 

随后有一艘货船也驶出 Deception 岛

鲸鱼逗你玩,摄影发烧友们兴奋无比,在船上东奔西跑不亦乐乎。

 

下午安排前往半月岛。 到南极后船方组织了多次登陆活动,半月岛应是景色最靓丽的一处。

海水特别清澈,沙滩上全是冲刷得发亮的铁青色大小卵石;积雪特别白,晶莹透亮让人忍不住要抓一把在手;有山,企鹅们都住在高高的山崖上,当班的孵蛋的饥肠辘辘发出嘎嘎嘎呼唤声,它们的另一半海里觅食归来,正踏着厚厚积雪步步沿陡峭的“企鹅高速公路”努力攀登呢;有海,碧蓝水晶般的海水清波荡漾,倒映着闪圣洁之光的雪峰和天边多姿的白云;

 

岛上美景

据我们观察,南极的岩石硬度都相当高,没有污染和人类的破环,所以海水格外清澈。

山高路远,群居的企鹅把巢建在高岗上,不断发出嘈杂的叫声。下山容易上山则要沿“高速公路”步步艰难爬坡,不少企鹅途中趴在雪地歇歇脚打个盹,渴了就吃几口雪。

蜿蜒多姿的海岸

岛上多是 CHINSTRAP 帽带企鹅,也称作下巴圈,听到家中挨饿值班孵蛋另一半的呼唤,企鹅们挺胸昂首鼓足勇气不断攀登。

 

远处雪坡上的几间枣红色小屋,屋顶墙上画有蓝白两色的阿根廷国旗,那是一个阿根廷科考站;长长弯曲的海滩石岸有匆匆往来或发呆小憩的企鹅们,它们似乎对旁边躺着的臃肿肥胖海豹并不在乎,一只羽毛雪白的海鸟正在岩石上的巢里专心孵蛋,看到我们靠近时高声发出警告。

 

其实有责任爱心是所有动物的天性,可惜如今有的人已丧失了这基本的道德底线。悲哀。

半月岛主要有下巴圈和 GENTOO 两种企鹅 ,多种水鸟、海豹和海象等,山上残留一艘破旧木船,原来约 200 年前就有捕捉海豹的人在岛上工作和居住。

突然,有企鹅直起身伸长脖张开喉咙高声叫唤,接着越来越多的企鹅参加大合唱,叫声震天很热闹。据说不时有狡猾海鸟偷蛋甚至掠走刚出生的小企鹅,完全没有攻击能力的企鹅只能用大嗓门提醒同胞防备偷袭,并恐吓来者不善的飞天大盗。

登上高坡,白雪皑皑海天一色,醉人的半月岛让我们流连忘返。

随着气温回热积雪融化,地面露出的岩石泥土越来越多,便于企鹅孵蛋和小企鹅出生活动。然而对游人行动就不是好事了,满脚踩泥泞和臭气冲天的鸟粪。

被游人围观的企鹅惊慌失措,连滚带爬赶紧逃出重围。

面对前进路上个个深深的大雪坑(积雪松软游人所踩,有的深半米多,一旦企鹅陷进去要很费劲才能挣扎出来)。这只可怜的企鹅举步不定,最后唯有鼓起勇气扑过去,手脚并用狼狈爬行。

海鸟也孵蛋,准备新生命的到来。

再见了!一步三回头依依不舍,我俩是最后离岛的游客。

《探索号》在远方等待我们

回望半月岛。我们的南极之旅很快将结束,只能将美好影像铭记心中。

 

当看到雪地里留下我们个个乱糟糟深深的大脚印,看到企鹅在被游人践踏的“高速公路”上狼狈连滚带爬,当它们被游人围观拍摄时的露出惊慌茫然神色不知所措,心中顿生歉意。如今南极旅游日益兴旺,实在担忧人类的频繁活动对环境和生灵会带来不可避免的灾难。

游船举行化妆晚会,我们无兴趣参加,回房间看电脑资料写游记。

 

晚霞映照海湾

 

 

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