在船上最大的体会是吃多,最大好处是睡多。离家出游已有一个多月了,因路上悠哉自由行,加上自已动手有自家饭吃,途中不像过去那样奔波疲乏口味不合。临近尾声安排七天海上游养精蓄锐,准备对应漫长的飞机返程路,我们的决定是明智的。
狮子还在酣睡,老 B 早早起来赶到甲板上拍日出了。上午 10 点多,游轮缓缓靠岸,海岸出现一片平坦绿色的陆地——墨西哥有人居住的最大岛屿 Cozumel 科兹美 。 与我们同时到达科兹美的还有 Caynival 嘉年华公司的另一艘游轮。
12 点游客鱼贯而出,直接从码头登陆。加勒比海的海水美得让我们惊诧,也算走南闯北见识多了,可这么清亮透明的海水还是少见(除印度洋上马尔代夫珊瑚岛的水可以比美)。正午的阳光直照下,小鱼儿在蓝玻璃似的水里游动闪着耀眼银光。
走出栈桥就是一个集旅游商业娱乐餐饮一体的活动中心。飘扬的旗帜中最高的一面为墨西哥国旗,另外两面为 Carnival 游轮公司旗。据说,这些常年沿加勒比海岸游走的船公司与某些岛屿联手,“肥水流回自家田”,投资建设码头和大型商业活动中心,好让游客就近掏钱包消费。
科兹美与墨西哥本土的卡门海滩隔海相望。2000年之前这里就有玛雅人居住,从12世纪起,科兹美成为中美州的贸易中转站和尤卡坦半岛最重要的宗教中心。科兹美在玛雅文字里为燕子 Cuzamil,后来慢慢演变为西班牙文的 Cozumel。
不给钱就咬你
岛上满布原始热带森林,沙滩环绕,野生动物众多。 不过这个庞然大物实在太夸张了,还以为回到恐龙时代呢。
游轮有组织参观玛雅文化遗址的安排,但时间紧路途远,且景点并不是最有代表性的。决定放弃,留点遗憾为下次再到墨西哥旅游创造理由。
和平之岛, Cozumel 岛历史以来未曾卷入战争风暴,曾是玛雅文化中女神居住地,是当地土著朝拜的地方,以后又成了海盗活动的据点。 20 世纪 50 年代该岛开始发展旅游业,最大的卖点也是潜水阳光沙滩。
千年的玛雅古文明,由于《2012》 这部电影所预言世界末日的到来更显得神秘莫测。
游轮码头一角。今天同时靠岸是 Carnival 游轮公司属下的两艘游轮,外表几乎一样,不过我们那艘体积稍大,后部有高耸巨大的鲸鱼尾巴——烟囱。
科兹美修建了能同时停靠几艘大型游轮的深水码头,大大促进了当地的旅游业发展。现在科兹美是西加勒比海最受欢迎的停靠港口之一,每年乘坐船到此的游客超过了100万人。
用特色的茅草搭建长廊屋顶,不但简便经济更是通风透气,挡住炎炎赤日,让我们想起海南岛的茅草房。
卖旅游小商品的小店一间接一间,没有什么特色,估计不少为中国制造。
为游客弹奏当地民间音乐的小乐队
小毛驴身上背的手织(天晓得是不是)棉线披巾,14.95美元三条,我们忽略没看到,花了 7美元买了一条。嘿嘿,亏了!
烈日下走了一小段路已是汗流浃背,正准备打道回府。突然抬头看到熟悉的中文招牌:富临酒家,于是内进小坐。
祖籍广东佛山来自香港的彭老板兼任大厨,一边和我们聊天一边不忘网上QQ。看来不到 40 岁,已到此地开餐馆 10 多年。当年好赚钱而今物价人工涨三倍,准备再干两年就返香港。听说我们来自中国内地颇感意外,因大陆游客上岛者极少,而自由行更是罕见。
谈话间进来几位华人女士,很面熟原来是同一游轮的驴友,从台湾到美国多年定居者。说吃不惯船餐要吃中餐白米饭,三下两下风卷残云一扫而光。
喝半天中国茶,要了一条清蒸石斑鱼、一碟蒜蓉清炒菠菜,白饭两碗。两人多日未尝粤菜,连鱼尾鱼头都啃得一干二净,并不贵共 17 美元。临别与广东老乡互祝旅游愉快生意兴隆。
美哉!美女美景
1961年前,科兹美是个普普通通的小渔村,同年,法国探险家 Jacques Cousteau 来到这里,他为科兹美的美景所折服。通过电视向世界报道了科兹美拥有漂亮的海滩和丰富水下资源,全世界的潜水迷蜂拥而至,科兹美从此美名扬海外。
傍晚,晒得满身通红的水鱼们兴高采烈陆续游回船。而我们的所谓墨西哥之旅仅离开码头步行不足500米,拍照若干,中国饭馆饮茶吃饭一餐,购物一件7美元。
大鲸鱼尾巴的两游轮兄弟 ,齐聚 Cozumel 。
今日农历十五,满月当空,黑黝黝的海面洒下一片朦胧的银色月光。晚上 7 点正游轮鸣笛启航,离开了同停泊码头的另一艘小兄弟——想象号,以 27 — 28 公里时速,驶向下一站——伯利兹。